梅エキス |
梅から絞った、梅エキス
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梅の実は梅干しや梅酒、菓子や調味料として、古くは奈良時代から、多くの方に親しまれています。
その他、疲労物質を分解するクエン酸など有機酸が多く含まれている梅の実は、健康食品や漢方薬としても利用され重宝されてきました。
その梅をギュッと搾って加熱したものが梅エキスです。
1キログラムの梅の実から作られる梅エキスの量は、なんと、たったの20グラム程!黒褐色でドロッとした梅エキスは、独特の酸っぱさもギュッと詰まっていてとても酸っぱいのですが、その分良いところもギュッと詰まっています。
近年、新しい成分=ムメフラールが発見され、今とても注目されている素材なのです。
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注目の新成分“ムメフラール”
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平成11年に農林水産省食品総合研究所の菊池上席研究官が発見し、農林水産技官の小野祐嗣博士によって分子構造式が解明されたムメフラール。梅の学名であるプルムス・ムメの"ムメ"と、構造上の特徴を表した"フラール"を合わせて命名されました。
梅の果汁を加熱して、梅エキスを作る過程で生成される特別な物質のため、残念ながら生梅や梅干などからは摂りいれることができません。 現在は梅エキスからのみ摂り入れることができる成分です。
梅エキスだけに含まれるこのムメフラールは、以前から知られているクエン酸との相乗効果で、血流改善も期待できます。 病院や健康診断で、ドロドロ血だといわれたことはありませんか?ドロドロした血液は、狭心症や心筋梗塞、脳血栓など、命にかかわる深刻な病気の原因なります。 ムメフラールで血液がサラサラになれば、このような病気の予防につながります。さらに、血液が細部にまで行渡るので体中が活性化され、体も肌もいきいきとしてきます。
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1日スプーン1杯で健康へ
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1キログラムの梅の実から20グラム程しか梅エキスを作ることは出来ませんが、その分、有効成分がたっぷりと濃縮されています。
そのため、1日スプーン1杯を毎日続けることで健康な体へ導くことが出来るといわれています。
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すばらしい梅エキス13大効用 |
◆ 強力な殺菌作用で病原性大腸菌O-157などの食中毒を予防 |
梅エキスを毎日とることで、「胃腸障害」「疲れ」「肩こり」「冷え性」「むくみ」「脳や頭皮の活性化」など、体調不良の改善・解消に役立つという。
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◆ 胃腸のぜん動運動を活発にして消化吸収を高める |
◆ 免疫細胞マクロファージを強化し病気になりにくい体 |
◆ 流れにくい血液をサラサラにする血流改善効果 |
◆ 強力な発ガン物質の異変原性を抑えてガンを予防 |
◆ 現代人の食生活にかかせない強力アルカリ性食品 |
◆ 肝臓の解毒作用を助け脂肪の沈着を防いで肝臓を強化 |
◆ 日本人に不足しがちなカルシウムの吸収率アップ |
◆ 余分なナトリウムを排除して血圧を安定 |
◆ エネルギー代謝をスムーズにして疲労を回復 |
◆ 身体を内側から健康にしてみずみずしい素肌を保つ美容効果 |
◆ 余分なカルシウムを解けやすくして結石を予防 |
◆ アレルギーを起こすヒスタミンを抑える抗アレルギー作用 |
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